Kickboxen

Men kickboxing. Two confident men kickboxing on the ringBoxer. Confident young kickboxer training at the punching bagSportsman warming up. Young sportsman in gloves warming up and sMartial Arts Couple

[accordion]

[spoiler title=“Was ist Kickboxen?“ open=“yes“ style=“fancy“]

beautiful woman with the red boxing gloves, studio shot

Kickboxen (auch Kickboxing) ist eine Kampfsportart, bei der das Schlagen mit Füßen und Händen wie bei den Kampfsportarten (Karate oder Taekwondo) mit konventionellem Boxen verbunden wird. Ellbogen- und Kniestöße sind in einigen Staaten (zum Beispiel USA, Australien) verboten, wie auch in Deutschland beim klassischen Kickboxen. Tiefschläge sind an sich immer tabu, jedoch sind in manchen Verbänden Tritte auf die Oberschenkel (sogenannte Lowkicks) erlaubt. Verbandsabhängig unterschiedlich geregelt ist auch die Verwendung von Handdrehschlägen und Fußfegern (Techniken, mit denen der Gegner aus dem Gleichgewicht gebracht wird). Allen Verbänden gemeinsam ist das Verbot des Schlagens auf den Rücken und auf Gegner, die am Boden liegen, sowie das Werfen des Konkurrenten.

Kickboxen als Wettkampfdisziplin geht auf das Jahr 1974 zurück, es hieß damals „All Style Karate“, „Sport-Karate“ oder „Contact-Karate“. In diesem Jahr einigten sich die Gründer des Weltverbandes WAKO (World All Style Karate Organisation), Mike Anderson, Georg F. Brückner und andere darauf, die traditionellen fernöstlichen Kampfmethoden wie TaekwondoKarateKung Fu usw., zu einem sportlichen Wettkampf mit einheitlichen Regeln zu machen und gegen andere Kampfsysteme anzutreten. 1985 entwickelte sich daraus das Shootboxen. Die WAKOISKAWKU und die WKF sind die größten Weltverbände und richten jährlich Weltmeisterschaften aus.

Obwohl Kickboxen ein moderner, abendländischer Kampfsport ist, weisen Training und Wettkampf viele Ähnlichkeiten mit dem traditionellen BoxenSavate und Muay Thai auf.

[spoiler title=“Bedeutung & Prinzipien beim PSV“ open=“no“ style=“fancy“]

Zum Trainingsablauf beim PSV Bielefeld gehören ein umfangreiches Aufwärmprogramm mit Schwerpunkt im konditionellen Bereich. Dieses eignet sich auch besonders für Sportlerinnen und Sportler, die sich lediglich körperlich betätigen und fit halten wollen und denen Sportarten wie Tae-Bo, dann doch zu oberflächlich sind.

Im PolizeiSV werden Anfänger und Fortgeschrittene gesondert trainiert, so dass jeder bestmögliche Fortschritte macht und jeder seinem Leistungsstand entsprechend gefordert wird.tionellen Bereich, eine Dehnungsphase um die Beweglichkeit des Bewegungsapparates zu optimieren und eine Kräftigungsphase um die Muskulatur der Teilnehmer zu stärken und weiter aufzubauen. Anschließend werden insbesondere Techniken aus dem Kickboxen trainiert und schließlich das Sparring, in dem der gesamte Körper beansprucht wird und die gelernten Techniken umgesetzt werde

Frauen Kickboxen

[spoiler title=“Warum Kickboxen?“ open=“no“ style=“fancy“]

Werden Sie sich fragen. Kickboxen bietet optimales Konditions- und Bewegungstraining, eine Ausbildung der physischen und mentalen Stärke. Durch Kickboxen erreicht man eine Steigerung des Selbstbewusstseins und der Selbstsicherheit im Alltag. Kickboxen ermöglicht eine Selbstverteidigung der besonderen Art. Es ist

Sporty fitness female with thumbs up

optimal zur Gesunderhaltung für Körper und Geist, weiterhin fördert es den Teamgeistes durch unser abwechslungsreiches Vereinsleben.

Schläger oder Jungs, die sich einfach mal etwas prügeln möchten, sind bei uns an der falschen Adresse!

[note radius=“5″]Bei uns sind Frauen überaus willkommen! Der PolizeiSV Bielefeld hat den größten Frauen-Anteil im Bereich Kickboxen in ganz Bielefeld[/note]

[/accordion]

Aktuelle News im Bereich Kickboxen

[posts template=“templates/default-loop.php“ posts_per_page=“2″ taxonomy=“post_tag“ tax_term=“kickboxen“]